Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Символика города


vladikavkaz_symbol.jpg
Описание герба


- В верхней части щита на фоне голубого неба белеет вершина горы Казбек, и протянулась линия Черных гор, напоминающая своим контуром Столовую гору. Ниже размещена зеленая полоска лесистых гор.

- В центре герба - закрытые ворота крепости, золотистого цвета. На красном фоне нижней части щита герба расположен по диагонали золотой ключ с прорезью в виде креста - символ веры и малая корона - знак твердости и власти.

- Щит увенчан большой императорской короной с крестом и обрамлен венком из дубовых веток с золотистыми листьями, перевитыми муаровой лентой голубого цвета.


История герба города Владикавказ

Когда любишь свой город, то каждое событие в его жизни, даже самое маленькое, волнует, и непременно хочется, чтобы оно не прошло мимо внимания тех, кому он дорог. За каждым историческим документом стоит конкретное событие из жизни нашего города и люди-участники, и свидетели этих событий. И сейчас, когда интерес к истории города растет, хочется рассказать еще об одной ее страничке - истории герба города Владикавказ.

В результате многолетних поисков найдены интересные документы о Владикавказском Гербе, гербах Терской и Кавказской областей, древнем гербе Осетии, города Моздока и другие документы. В центральном Государственном Историческом Архиве в г. Санкт-Петербург хранятся документы, позволяющие прикоснуться к истории создания Герба города Владикавказ. Герб Высочайше утвержден Государем Императором в 31-ый день марта 1873г.

В изображении герба содержатся все важные для характеристики города Владикавказа символы-эмблемы:

- В верхней части щита на фоне голубого неба белеет вершина горы Казбек, и протянулась линия Черных гор, напоминающая своим контуром Столовую гору. Ниже размещена зеленая полоска лесистых гор.

- В центре герба - закрытые ворота крепости, сияющие золотистым цветом. На ярко красном фоне нижней части щита герба расположен по диагонали золотой ключ с прорезью в виде креста - символ веры и малая корона - знак твердости и власти.

Все это - в обрамлении венка из дубовых веток с золотистыми листьями, перевитыми муаровой лентой нежно голубого цвета и завершением в виде большой императорской короны с крестом, создают монументальность и жизнеутверждающее величие Гербу нашего прекрасного исторического города Владикавказа. Проект герба был подписан архитектором Уптоном, который работал ранее в г. Владикавказе.

Но история Герба г. Владикавказ еще хранит свои тайны.

В процессе поиска найдено много новых документов: рисунок-эскиз, выполненный в виде очень беглого наброска щита герба с изображением в верхней части ворот, боковые устои которых выполнены в виде башен, весьма напоминающих по своей форме знаменитые башни "Замка царицы Тамары", что находятся на Военно-Грузинской дороге. А в нижней части щита герба нарисован ключ с прорезью креста.

Другой документ-записка следующего содержания: "При получения представления о Владикавказском Гербе я нашел в нем столько геральдических ошибок и пестроты, что полагал полезным обратить на это внимание."

Дата записки точно совпадает с датой письма Кавказского комитета в С.Петербурге от 22 января 1871 года. Рисунок-эскиз свидетельствует о том, рисовал его человек, хорошо знающий Кавказ. Согласно историческим справкам, автором "Записки" был Г.Г. Гагарин - личность необыкновенная: князь, дипломат, поручик гусарского полка, ученик великого Карла Брюллова, флигель-адъютант Его императорского Величества, не побоявшийся гнева царя Николая и написавший смелую записку в защиту горцев, полковник, участник Кавказской войны, Вице-президент Академии Художеств России, друг великих поэтов - А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, оформивший по личной просьбе А.С.Пушкина многие его произведения.

Многие полотна Гагарина Г.Г. запечатлели сцены, свидетелями которых он был сам - "Свидание Шамиля с генералом Клюкке фон Клюгенау", "Переправа", "Сражение при Ахатли" и т.д.

Им расписан Сионский кафедральный Собор в Тифлисе и был построен там же по его проекту театр, сгоревший в 1874 году. Им построены и расписаны многие храмы России, созданы музеи, записаны исследовательские работы, готовились реформы по преподаванию искусства в России. По его проекту построен Алагирский собор, зарисованы развалины Татартупского минарета и запечатлена панорама Владикавказ 1840-х годов.

Кто знает - быть может рукою именно этого замечательного человека сделан рисунок-эскиз, ставший основой Герба г.Владикавказ.